Kamis, 19 Desember 2019

Tampil Elegan dengan Byan Coat dari Aprilia


Perkembangan mode fashion hijab di Indonesia akhir akhir ini berkembang sangat pesat, dari dulunya wanita muslim tampil dengan style itu itu aja, tapi sekarang wanita muslim dapat tampil lebih berani mengekspresikan diri tapi tetap dengan aturan berpakaian muslim yang baik dan benar.

Pun begitu juga diriku, aku juga gak mau ketinggalan mode fashion hijab yang lagi hits saat ini, karena aku hobby traveling dan gak suka ribet, maka aku lebih memilih menggunakan celana dipadu dengan feminine blouse, atau celana dengan jaket,tapi sesekali aku juga suka pakai dress atau rok lebar yang dipadu dengan outer tipis yang melambai lambai.

Berbicara tentang outer, sekarang aku sedang mabok cinta sama outer yang berbentuk coat, awalnya ragu siy dengan outer jenis coat ini secara bingung mau dipake kemana, karena bahan nya agak tebal pasti akan bikin gerah, eh tapi pas aku coba coat dari Aprilia keraguan ku terpatahkan, nah simak sampai habis ya..temukan jawaban kenapa aku tiba tiba jatuh cinta sama coat Aprilia.



Coat ini namanya "Byan Coat" terbuat dari bahan linen tebal tapi adem dan gak gatel dikulit, yang aku suka banget dari coat ini adalah warna nya yaitu Terakota, tau sendiri kan terakota adalah warna Terhits tahun 2019.

Byan coat berbentuk long outer dengan desain simpel, tidak banyak elemen dalam coat ini, hanya kerah lebar panjang dan 2 saku di kiri dan kanan


Untuk padupadan nya pun aku gak kesulitan ya, kayanya dipadu dengan daleman lengan pendek atau pajang its ok, dipadu dengan celana atau rok juga ok banget. 




Pertanyaan nya kemana kah Biyan coat ini cocok dipakai? Jawaban nya kemana saja, misalnya :
🍀Acara formal siang atau malam hari. Tinggal dipadu dengan celana atau rok bahan dan berwarna gelap dan di kasi bros pada bagian dada
🍀Acara santai 
Tinggal dipadu sama hijab kreasi modern, atau bisa juga dikasi belt kecil
🍀Winter/Autumn/Spring
Tinggal ditambah syal bulu bulu dipadu dengan celana pencil dan pake sepatu boot




Selain Byan coat yang super kece ini, Aprilia juga punya koleksi lain nya seperti dress, blazer, blouse dll yang kesemuanya hadir dengan " New Style New Price" , coba deh diintip dulu koleksinya melalui Instagram @apriliaid atau www.apriliaid.com pasti bakalan jatuh cinta deh, jangan khawatir masalah harga, karena akan ada "Year End Sale 2019" dengan harga produk lebih affordable dan terjangkau.

Dengan Byan Coat dari Aprilia aku jadi tampil lebih elegan dan percaya diri. Bagaimana dengan kamu?




Jumat, 13 Desember 2019

[ EVENT ] Semarak Festival IKMA 2019




Sejak lulus Kuliah tidak sekalipun aku melemar menjadi PNS, bukan nya tidak tertarik, tapi jiwa enterpreneur ku sangat bergejolak hehehhe, sampai saat ini sudah beberapa kali aku mencoba membangun bisnis dan Alhamdulillah semuanya GAGAL (gagal kok seneng hahah), ya kan kegagalan itu adalah awal dari kesuksesan.

Setelah aku analisa, ternyata penyebabnya adalah ketidak tahuan atau kurangnya ilmu untuk menjalankan bisnis, bisnis itu perlu perencanaan, perlu banyak belajar, banyak bergaul dengan sesama pebisnis dan banyak mengikuti seminar bisnis dll.

Setelah lama vacum berbisnis aku jadi semangat lagi setelah kemarin hadir di acara “Semarak Festival IKMA 2019” persembahan dari Kementrian Perindustrian bertempat di Balai Kartini Jakarta Selatan, tanggal 11-12 Desember 2019.

Berfoto sebelum acara dimulai

Kementrian Perindustrian (Kemenperin) melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil dan aneka (IKMA) kembali menyelenggarakan acara yang bertajuk “Semarak Festival IKMA”. Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret Kemenperin untuk terus berupaya meningkatkan daya saing produk serta sumber daya manusia khususnya di sektor IKMA.

“ Semarak Festival IKMA 2019” yang diselenggerakan di Raflessia Ballroom, Balai Kartini pada 11-12 Desember 2019, juga menjadi bagian tugas dan fungsi Kemenperin untuk semakin menumbuhkan dan mengembangkan sektor IKMA. Tujuan lainnya adalah memberikan visualisasi atas hasil yang sudah dilaksanakan oleh Kemenperin, khususnya terhadap kemajuan IKMA di Indonesia.

                     
Bapak Mentri Perindustrian Agus Gumiwang saat konfrensi pers

Kemenperin mencatat, industri kecil dan menengah (IKMA) merupakan sektor mayoritas dari populasi industri di Indonesia, yang selama ini berperan sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Jumlah IKM hingga kini telah melampaui 4,4juta unit dan menyerap tenaga kerja lebih dari 10,1juta orang.

Ki-ka : MC,Ibu Gati Wibawaningsih,Mr.Alves dan BPK Ali (Speaker)

“Acara ini merupakan persembahan kepada sektor IKMA yang telah bersungguh sungguh meningkatkan daya saingnya melalui kompetisi, fasilitas dan sertifikasi untuk bertransformasi menuju IKMA 4.0” kata dirjen IKMA Kemenperin Ibu Gati Wibawaningsih

Melalui acara “Semarak Festival IKMA 2019”, Kemenperin melalui Ditjen IKMA akan menyerahkan penghargaan baik kepada IKMA maupun yang mendukung kemajuan IKMA, kemudian menyerahkan beberapa fasilitas terkait pengembangan produk dan juga penguatan SDM IKMA, serta adanya perjanjian kerjasama dengan beberapa pihak dalam rangka penguatan IKMA.

Suasana pameran produk IKM

Adapun rangkaian program “ Semarak Festival IKMA 2019” ini terdiri dari pameran dan penyerahan penghargaan yang meliputi :

Pameran  Startup dan Festival IKMA
Penghargaan Startup4Industry
Penghargaan lomba Design Indonesia Footwear Creative Competition
Pemberian Fasilitasi Restrukturisasi Mesin dan Peralatan serta Fasilitasi Sertifikasi Halal yang dilakukan secara simbolis

Penyerahan penghargaan dan sertifikasi

Selain rangkaian program di atas, acara ini juga menyerahkan :

Pemberian fasilitasi Pengembangan Produk lainnya seperti bantuan Cetak Kemasan, Fasilitasi Sertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN), Fasilitasi SNI baik pakaian Bayi, mainan anak, garam konsumsi beruodium dan produk elektronik, serta Fasilitasi Sertifikasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)
Fasilitasi Sertifikasi Good Manufacturing Practices (GMP), Fasilitasi Penerapan cara pembuatan Kosmetika yang baik (CPKB), Fasilitasi Ijin Edar bagi IKM Kosmetik, Fasilitasi Merk, Hak Cipta, Desain Industri serta Fasilitasi Test Report Mesin TTG.

Pada rangkaian acara, Ditjen IKMA juga akan fasilitasi untuk pengembangan SDM seperti Fasilitasi Sertifikasi Kompetensi Kerja Barista, pakaian jadi, Teknis Reparasi AC dan Finishing Mebel Kayu. Selain itu akan dilaksanakan pengukuhan Asosiasi Printer Tiga Dimensi Indonesia, yang memiliki visis untuk membentu produk Indonesia agar dapat bersaing dan kompeten di dunia International.

Selain itu juga digelar penandatanganan perjanjian kerjasama antara Balai Pengembangan Industri Indonesia (BPIPI) yang merupakan unit kerja dibawah Ditjen IKMA, dengan PT. Panatrade Caraka selaku produsen sepatu lokal terkemuka.

Salah satu stand dengan alat tenun kain khas Bali

Stand VIE juara 2 kategori Integrasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015

Stand Kostoom, Juara I kategori Platform Digital





“Semarak Festival IKMA 2019” diharapkan dapat menjadi pemacu baik bagi IKMA maupun bagi pembina IKMA untuk dapat meningkatkan daya saingnya melalui kompetisi, fasilitasi dan sertifikasi untuk bertransformasi menuju IKMA 4.0. Selain itu juga  dilaksanakan seminar Startup Tech  Provider 4 Industry” papar Gati Wibawaningsih

Presentasi " Learn to Smart Manifacture" oleh Mr.Alves


Sebagai penutup acara, akan dilksanakan talkshow dengan tema “ Transformasi IKMA 4.0” yang  banyak membahas mengenai beberapa isu yaitu bagaimana situasi revolusi industri keempat selama ini, hasil penerapan  Industry 4.0 Readyness Index di Sektor Aneka, hasil pemetaan menuju implementasi Making Indonesia 4.0 di sektor IKMA, serta tentang teknologi pendukung revolusi industri keempat.

Dengan adanya program “Transformasi menuju IKMA 4.0” diharapkan pula Indonesia semakin siap menghadapi era revolusi industri 4.0 dengan meningkatkan daya saingnya melalui kompetisi, fasilitasi dan sertifikasi untuk dapat mencapai tujuan tersebut.




Habis menghadiri acara ini selama 2 hari berturut turut, aku jadi semangat lagi memulai usaha kecil kecilan dengan menerapkan ilmu dari apa yang aku dapatkan di acara ini.

Minggu, 01 Desember 2019

[REVIEW] Lakme 9to5 Reinvent Primer + Matte Cushion Foundation




Assalamualaikum...

Aku habis dari liburan nih, Alhamdulillah bisa semangat lagi menjalani hari hari sampe tiba waktu liburan selanjutnya heheh.

Aku mau cerita dikit nih ya..pas liburan kemaren aku bener bener bisa explore tempat tempat lebih banyak dari biasanya, liburan kali ini berbobot banget, beda banget dengan liburan liburan ku sebelumnya dimana aku kehabisan waktu cuman buat dandan, tau sendiri dong kalo cewek dandan nya berapa lama. Bayangkan ngeset pelembab+alas bedak+ bedak aja bisa 15 menit sendiri bahkan lebih karena harus nunggu kering dulu lah bla bla bla.

Diliburan kali ini untung aku bawa Lakme 9 to 5 Reinvent Primer + Matte Cushion Foundation , bawa satu item tapi bisa nge skip step step makeup yang lama tersebut. 

Lakme 9to5 Reinvent Primer+Matte Cushion Foundation



Sebelum aku liburan kemaren aku dapat 3 shade Lakme 9to5 Reinvent dari Clozette Indonesia , ketiga shade tersebut yaitu  :
1. 02 Light Sand
2. 03 Medium Honey
3. 04 Golden Natural

Setelah aku cocokan dengan skin tone aku, aku merasa lebih cocok ke shade 04 Golden Natural




Kalo Kalian lagi butuh produk yang simpel untuk kebutuhan makeup sehari hari mungkin bisa baca dulu review lengkap Lakme 9to5 dari aku sampai selesai.


Kemasan



Kemasan terluar produk ini adalah dus/kotak berwarna pink metalic, sisi depan berisi tulisan brand, tidak ada gambar apapun namun tetap terkesan classy. sisi samping kanan berisi keterangan kandungan/ingredients serta keterangan brand. Sisi belakang berisi keterangan, fungsi, kegunaan dan cara penggunaan serta no Bpom dan expiry date.



Kemasan cushion nya/casing nya juga berwarna pink metalic ( atau sebenarnya lebih ke bronze ya heheh), sisi depan terdapat tulisan LAKME 9to5 Reinvent Primer + Matte Cushion Foundation, tidak ada gambar dan ornamen apapun, cashingnya ini terbuat dari plastik/acrylic (maaf gak tau bahan nya hehe)


Sisi belakang hanya ada tulisan "Primer+Mate Cushion Foundation", keterangan shade, no izin edar, expiry date dan Netto.


Bagian dalam ada kaca, wadah puff tersendiri, paling bawah adalah tempat cushion nya, tempatnya ini dapat di lepas pasang untuk refiil


Tutup kemasan nya berupa plip yang mudah dibuka tutup its mean berfugsi dengan baik.

Isi


Puff nya warna hitam dan pada bagian pegangan nya berwarna pink bertulisan Lakme, warna hitamnya sebenarnya terlalu mencolok (karena cushion2 aku sebelumnya puffnya banyakan berwarna cream, coklat or putih), tapi walaupun begitu entah kenapa keren banget, apa mungkin karena dipadukan dengan warna pink ya heheh, its so simple but classy enough.


Seperti yang sudah aku info sebelumnya, cushion yang aku dapat hanya 3 shade (shade lengkapnya sebenarnya 6 shade).


Ketiga shade yang aku dapat ini berurutan ya, jadi perbedaan warna nya tidak terlalu jauh, walaupun pas di swatch ditangan warna nya agak terlalu terang (karena tanganku item kali ya haha- sempet takut juga warna warna ini bakal jadi keputihan diwajah) tapi pas dicoba langsung diwajah ternyata aman.


Cushion ini dapat bertahan kurang lebih 8 jam seperti namanya (9to5), tahan keringat, tahan air, formulanya lightweight, high coverage dan SPF 30 so..gak perlu touch up berulang2. Cushion ini cocok untuk segala jenis kulit,karena hasil akhirnya Velvet Matte jadinya gak mengkilap.

Penggunaan jam 10 pagi

Cushion masih stay di jam 5 sore

Wadidawww waw waw waw... puas banget pake Lakme 9to5 Reinvent cushion, dipake kurang lebih 6 jam masih stay diwajah. 

Cushion ini bisa didapatkan di offline store Lakme Makeup atau secara online di Shopee, Lazada, JD.ID, Blibli dan Tokopedia seharga Rp.179.000,-/pcs.

Masih gundah gulana mau coba apa nggak, nih aku kasi plus minusnya biar gak pada galau.

Plus:
🍀harga terjangkau (under 200k)
🍀kemasan classy
🍀isi 15gram (standart sih ya hihi)
🍀hasil akhir matte dan halus
🍀tahan keringat, tahan lama
🍀 Pilihan warna banyak yaitu 6 shade

Minus:
📌kemasan casingnya gampang kotor kalo dipegang (terlihat jiplakan sidik jari), karena bentuknya yang kaya kaca gitu.
📌tutup flip tempat puff nya kurang rapet (mungkin tidak disemua kemasan)

Gimana? Banyakan plusnya dari pada minusnya kan? Dan..aku kasih nilai 8,5 recommended banget untuk perempuan Indonesia segala usia dan jenis kulit.

Untuk info lebih lanjut langsung aja follow Instagram @lakmemakeup

Untuk kalian yang mau mendapatkan info update tentang makeup, fashion dan dunia wanita jangan lupa follow Instagram @clozetteid

Sampai jumpa di Syanaka Review lain nya.

Kamis, 24 Oktober 2019

Kulit Sehat dan Bebas Kuman dengan Betadine Natural Defense


Halo Hai…
Saya baru sadar ternyata lama juga saya Gak nulis hehe maklum pengacara alias pengangguran banyak acara. Apalagi seminggu terakhir ini  anak  terserang penyakit diare , semakin sibuk deh jadi perawat dadakan hehehe.

Kejadian tersebut membuat saya sadar bahwa kesehatan keluarga itu harus diperhatikan secara menyeluruh, bukan hanya memperhatikan asupan makan, tetapi banyak hal lain yang tidak kalah penting seperti kebersihan rumah, kebersihan pakaian serta kebersihan tubuh.

Berbicara tentang kebersihan tubuh terutama mandi dan cuci tangan adalah hal yang sangat penting untuk personal hygine kita, pemilihan sabun mandi tidak boleh asal asalan, karena ada bahan bahan kimia yang justru bisa berbahaya untuk kulit.


Kriteria sabun yang aman

Memilih sabun mandi untuk keluarga wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut:
1. pH Balance
2. Harus menjaga kelembaban kulit
3. Bebas dari bahan berbahaya seperti SLS, Paraben, Triclosan dll

Pertanyaan nya apakah ada sabun mandi yang memenuhi ke tiga kriteria tersebut? Jawaban nya Banyak!!, tapi jarang dijumpai sabun mandi yang mempunyai 2 fungsi sekaligus yaitu sebagai sabun anti bakteri sekaligus untuk perawatan kecantikam kulit. Sebagaimana kita ketahui sabun mandi yang beredar di pasaran kebanyakan single function misalnya sabun kecantikan berfungsi hanya untuk merawat kecantikan kulit dan sabun mandi kesehatan/sabun anti bakteri berfungsi hanya untuk membunuh kuman dan mengabaikan kelembutan kulit dll.

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya tanggal 12 Oktober 2019 bertempat di Eighty Nine Eateries Kemang Jakarta Selatan, saya berkesempatan hadir pada Blogger Gathering bertajuk “ Get Healthy with Betadine Natural Defense”  hadir sebagai nara sumber dalam acara ini antara lain :
1. Dr Merey Sulsastri
       2. Ibu Gizel – Brand Manager Betadine Indonesia


Menurut Dr. Merey Sulastri, di jaman modern sekarang ini bakteri dan kuman tanpa kita sadari sudah menjadi bagian hidup kita sehari hari dan tidak bisa kita hindari, salah satu barang yang selalu kita bawa Kemana mana ternyata merupakan sarang kuman dan bakteri nomor satu, barang itu adalah handphone, 



penelitian handphone memiliki 18x lebih banyak kuman di banding publik toilet, rutin mandi 2x sehari dan sering mencuci tangan adalah satu satunya cara kita untuk menghindari kuman dan bakteri. 

Dalami acara ini  ibu Gizel selaku brand Manager Betadine Indonesia juga memperkenalkan beberapa produk terbaru dari Betadine yaitu “Betadine Natural Defense” yang merupakan sabun anti bakteri alami dengan formula yang ramah dan lembut untuk kulit, serta produk  Hand Sanitizer Spray On The Go Klarens yang merupakan Multi Purpose spray.












· Betadine body wash ini merupakan sabun anti bakteri yang terbuat dari bahan alami yang aman bagi kulit
· Tidak membuat kulit kering karena formula pH Balance, kandungan Aloe Vera dan Vitamin E nya dapat membantu melembabkan dan menyehatkan kulit
· Formula nya ramah dikulit dan aman digunakan setiap hari ( skin friendly ingredient)
· Telah teruji secara Dermatologist



Betadine Natural Defense body wash ini bisa dikatakan sebagai sabun anti bakteri yang komplit, karena fungsinya selain anti bakteri tapi juga dapat membantu membuat kulit lembab dan lembut, dimana body wash jenis seperti ini tidak kita temukan pada sabun anti bakteri lain.

Betadine Natural Defense Body Wash terdiri dari 2 varian yaitu:

· Madu Manuka
 Betadine Natural Defense Madu Manuka mengandung madu manuka terbaik yang berasal 
dari New Zealand yang dikenal memiliki banyak manfaat dan nutrisi. Madu Manuka juga dioercaya memiliki fungsi Anti bakteri, melembabkan kulit, serta mengandung antioksidan
 untuk mencegah radikal bebas.

· Pomegranate
 Betadine Natural Defense Pomegranate mengandung pomegranate atau buah delima          yang dikenal  memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan kaya akan nutrisi serta manfaat, selain itu pomegranate juga mempunyai manfaat lain seperti antibakterial alami serta dapat membantu melembabkan kulit.



Review kemasan

Betadine Natural Defense body wash dikemas dalam 3 varian kemasan yaitu :
Botol pump 500ml
Kemasan isi ulang 400ml
Kemasan botol  200ml
Kemasan botol 90ml (khusus untuk varian pomegranate

Ketiga kemasan Betadine body wash ini sangat variatif, dapat mengakomodir kebutuhan para pengguna nya, untuk pengunaan rumah tangga bisa menggunakan kemasan botol dengan pump isi 500ml, untuk yang ingin lebih hemat dan mengurangi penggunaan botol plastik dapat memilih kemasan isi ulang 400ml. Sedangkan untuk yang suka traveling bisa memilih kemasan botol kecil 200ml atau 90ml.

Kemasan botolnya tebal, tapi agak licin jika dipegang dalam keadaan basah, pumpnya mudah ditekan dan cairan body wash nya pun mudah keluar dalam sekali tekan.



Informasi dikemasan terbaca dengan mudah dan sangat lengkap mulai dari fungsi dan kegunaan, komposisi, perizinan serta data perusahaan.


Review Isi & first Impression



Isi dari Betadine Natural Defense  Body Wash Madu Manuka ini adalah berupa cairan bening berwarna sedikit kuning transparant, cairan nya sedikit encer, wanginya wangi madu lembut.

Ketika di campur air dan diaplikasikan ke kulit, busanya sangat minimalis dan araoma madunya kurang tercium. Kelebihan dari Betadine Natural Defense Madu Manuka ini adalah aroma, tekstur dan rasanya ketika menyentuh kulit tidak terasa bahwa kita sedang menggunakan sabun anti bakteri. Dimana biasanya sabun anti bakteri aromanya bau belerang, bau menthol dll, dan ketika menyentuh kulit  agak sedikit gatel dan pedes.



Sementara untuk varian Pomegranate cairan nya berwarna bening agak pink, cairannya agak encer dan busa nya sangat minim (tanpa bantuan sponge), tapi urusan aroma varian pomegranate ini juara banget, aroma pomegranatenya kuat dan enak banget, awet bahkan sampai selesai dibilas.














• Sabun cuci tangan antibacterial dari bahan alami
  Tidak membuat kulit kering, karena mengandung formula pH balanced, Aloe vera dan vitamin E yang melembabkan dan menyehatkan
• Dengan formula yang ramah dikulit dan aman digunakan setiap hari
  Terujis secara Dermatologist


Tidak seperti body wash nya, Betadine Natural Defense hand wash ini hanya tersedia dalam 1 varian yaitu Madu Manuka (untuk pasar Indonesia).




Review kemasan 





Betadine Natural Defense Foaming Hand Wash ini terdari dari 2 kemasan aja yaitu botol dengan isi 225ml dan kemasan isi ulang poucg isi 200ml. Kemasan botolnya agak licin jika dipegang dalam keadaan tangan kering maupun basah, namun pump nya lebar dan mudah ditekan. Informasi pada kemasan terbaca jelas dan lengkap mulai dari fungsi dan kegunaan, cara penggunaan, komposisi, perizinan hingga informasi perusahaan.






Review isi & first impression




Betadine Natural Defense Foaming Hand Wash ini seperti namanya berbentuk foam, sudah pasti akan lebih hemat dibanding jenis lain.

Foam nya melimpah, teksturnya lembut dan wanginya sangat lembut. Dengan klaim membunuh 99.9% kuman, produk ini wajib banget untuk dimiliki demi menjaga kesehatan keluarga.




Klarens adalah spray multifungsi yang bisa digunakan untuk mencuci tangan, toilet spray serta dapat juga digunakan untuk helm dan lain sebagainya. Klarens Spray terdiri dari 2 varian yaitu pink rose dan Calming musk, kenapaa Klarens? Karena Klarens mempunyai beberapa keunggulan antara lain:

· Tidak berbau alkohol ( menyengat)
· Terbukti membunuh kuman penyebab penyakit
· Cepat kering dan tidak lengket
· Melembabkan dan tidak membuat kulit kering
· Mengandung Vitamin E dan Castrol Oil



Review kemasan & fisrt impression





Klarens Spray terdiri dari kemasan  50ml, design botol simpel dan enak dipegang serta mudah dibawa kemana saja, namun design sticker depan nya sangat minimalis  tampilannya mirip dengan spray colonge,  ada dua pilihan aroma yaitu Calming Musk (ungu) dan Pink Rose (pink) dua duanya segar dan dingin ketika mengenai kulit.

Keistimewaan Klarens Hand Sanitizer adalah multi purpose nya, selain bisa digunakan sebagai hand sanitizer, Klarens spray juga bisa digunakan sebagai Spray toilet dan fungsi pembunuh kuman lain nya.


Duh lengkap banget kan produk barunya Betadine, sekarang kita jadi gak perlu bingung lagi mencari produk yang multifungsi,  produk Betadine Natural Defense selain bisa membunuh kuman bisa juga menja
ga kesehatan kulit agar tetap lembut dan lembab, apalagi di kondisi cuaca seperti sekarang wajib banget lebih extra protektif menjaga kesehatan dimulai dengan personal care yang baik.


Untuk yang mau coba Betadine Natural Defense, produk ini bisa didapatkan langsung di Betadine Official Store di marketplace berikut:

• Shopee : https://shopee.co.id/betadineofficial

• Tokopedia
https://www.tokopedia.com/betadineofficial/home

• Lazada
https://www.lazada.co.id/shop/betadine-official-store-1523512397/?spm=a2o4j.home.search.1.57997838AhME67&_keyori=ss&from=suggest_sis&sis_suggestion_click=Betadine